注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东平艺术

http://yangdongping272.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨东平, 长沙人。中国油画学会、中国抽象艺术学会、湖南省美协会员,湖南省当代油画院成员,长沙市美协油画艺委会主任、理事,“长沙画派”发起人。毕业于湖南师范大学美术系、清华大学美术学院。曾任教于湖南师大附中、供职于省政府机关事务局、担任多家平面媒体的美术总监和编辑部主任等。04年建立DONGPING VISION工作室,专事绘画与平面设计。现为长沙大学艺术设计系副教授。

网易考拉推荐

杨东平油画《院士风采:中国科学院第一批湘籍学部委员》  

2013-01-06 00:06:53|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重识历史 感悟精神 先生之风 山高水长
      ——油画《院士风采:中国科学院第一批湘籍学部委员》创作感言

 

杨东平

  “湖南百年”美术创作工程委托油画作品的创作,从2012年年初就开始着手了。我没太纠结,几乎直觉就从一百个选题中确定了《院士风采:中国科学院第一批湘籍学部委员》这个选题。这个选题对应了我的价值判断与取向。
  画面表现的二十位上世纪50年代中国科学院第一批学部委员中,有曾昭抡、沈其震、张孝骞、魏曦、田奇隽、刘敦桢、李薰、李文采、雷天觉、汤飞凡等10位湘籍科学家,有李达、向达、杨树达、吕振羽、翦伯赞、金岳霖、黎锦熙、刘大年、黄松龄、周扬等10位湘籍人文科学家。
  塑造的二十位科学家全是民国范,都是民国过来的故去的以科学与学术报国为天职的知识分子,各个形象气质不同,有的是我们些许熟识的,有的如果不画,恐怕将会被时间或时代彻底湮没与忘记。
  我满怀崇敬之心以及诚挚、真切的态度努力投入到作品的创作中。首先对二十位湘籍科学家的生平背景、人物性情及形像结构等进行研究,试图完整地从故纸堆里或人们的记忆中,勾勒出这批湖湘精英的风貌,围绕着他们的传奇秩事,在历史零散的记忆中通过画面生动再现。让他们的音容笑貌,他们的风度、气质、胸襟、学识和情趣,在作品中一一复活。只关乎人性。
       我尝试了多个构图,最终以平视角度将人物集合一排,际会于画面中,平实呈现。强调平等、平和、宁静致远的概念以及人性尊严、智慧与温暖的高贵气韵,突出人的气质精神美,体现出各个人物人格精神的光华魅力以及历史时空的神秘意境。并力求神情各异,仪态万方,气场强烈。我对人物反复调整修正,运用油画的品质特性,以具像写实手段和技法逐一进行塑造,力求完整真实地再现,让形象关系的微妙变化和绘画表现意味交织出纪念怀旧气息。画面背景处理成茂盛的树林,营造出一种静谧深沉的人文气息,体现出人与自然的和谐关系,象征十年树木,百年树人,唯楚有才于斯为盛;人才为本,国家昌盛,欣欣向荣……
       对这些为人类文明做出贡献的科学与文化精英,我一直有种挥之不去的情愫。创作《院士风采:中国科学院第一批湘籍学部委员》,塑造一个个院士的同时,我其实是在和他们对话,触摸近百年来中国的科学文化发展历史的脉络,感受他们的思想,体会他们对中国科学文化所做出的功绩。建造一座座心目中的丰碑。
       先生是对知识分子和有学问的人的尊称,先生是骨子里的儒雅和端庄,是“授人以鱼”和“授人以渔”的方法和方向。先生是正能量。二十位院士,二十位先生风范。尽管现在我们只能画出他们的形象,说说他们的背影,但正本清源,我们应该让他们回到受敬仰的位置。
       油画《院士风采:中国科学院第一批湘籍学部委员》这幅作品的创作过程,也是我思考与感悟的过程。作为一个艺术家对社会、对人的认识和态度应该有一种文人的悲悯情怀和一种文化的承担,应该将自己的社会责任、文化使命以及人文理想融进作品。也作为一个有良知的知识人的责任感,我试图从对历史的回望中找到答案。
       创作《院士风采:中国科学院第一批湘籍学部委员》,就是试图通过对为拯救中国而努力的文人科学家形象的再现,将那些勇于承担社会责任、那些大多被人们淡忘的特立独行、高风亮节、坚持己见的科学与文化英雄;那些善良、闪耀着人性光彩的仁者,那些以智慧在人类漫漫旅途中点亮人们心智的智者重新呈现在人们面前,让他们的光芒,穿过时代的迷雾,重新照耀进我们的生活,从而唤起一个国家的文化记忆。
       在历史上,魏晋是一个属于名士的时代,“可谓彬彬之盛,大备于时,云蒸霞蔚,诗人辈出”。民国是一个属于学者的时代,那是一个新学和旧学碰撞,中学和西学融汇的混沌时代,大师成群结队而来。他们诞生于晚清,留学于欧美,活跃在民国的历史舞台。在他们的身上,你能清晰地看到传统士人的言行操守,也能迎面感受到现代知识分子的理想信念;他们接续历史,又瞻望未来;他们吸吮于诗书,有深厚的国学功底,洗礼于五四,养成于西学,或孜孜于传统文化的批判与改造,或倡言自由、民主、科学和法治。民国的学者多为独立的、自由的知识分子,他们不同于魏晋的名士、传统的文人,不依附于权势,独立行使批判的权力,公共知识分子的使命让他们孑然前行。坚守的为人品格和为学范式,至今仍是值得我们景仰、学习和传承的宝贵财富,独立思考的高贵品性、在治学中的求真精神,在权势面前无所畏惧的勇气,在富贵面前誓不低头的骨气,为今天的中国知识分子们留下了一笔宝贵的精神遗产。尽管这其中的许许多多,因种种原因我们难以企及,更谈不上超越他们,但身不能至,心向往之,这总是可以做到的。哲人其萎,风范犹存。有鉴于此,我创作这幅作品,以期给今天的人们,尤是高等学校的教育者和管理者以思考和启迪。大师远行,民国风范不再有,只有留存于画中了。民国的那些大师们虽然都远离我们而去,但是他们的背影,是一个民族的正面。
       当下中国经济发展的同时,越来越多的问题都来自中国人的素质与人类文明的差异,中国人的道德危机源于信仰的缺失。年轻人奢谈理想,不再迷恋知识与崇拜思想和崇尚智慧,以金钱衡量一切的价值判断体系已占据了主流社会,这其实是一种沦丧。
      “人心纵恣,从恶如崩,竞有一泻千里之势”。中国的物质增长与大众的欲望都在无限放大,而涉及精神和道德危机的事件却一而再再而三地突破底线。我们的教育无比尴尬,被纳入行政体系,成功实现了官僚化,真正被雨打风吹去的是民国以来“教育独立”思潮与实践。曾经与西方文明接轨后形成的制度保障和思想、言论自由的土壤已无处可寻,民国之后,再无大师,民国风范成为绝响。就像一个短暂而混乱的梦。而那一代学人精神上的共同之处的爱国与视学术为生命的文化命脉已经不再延续。还有我们时代稀缺的真正贵族精神:文化的教养、社会的担当以及自由的灵魂似乎成为遥远的传说。
  在种种矫揉造作的追求现代化的过程中,我们失去了太多,真正中国文化已越来越稀薄,在这样的几乎已没有什么中国文化的不伦不类的环境中,如何出现得了大师。
  一个国家真正意义上的强盛,是整个民族的强大,是整个民族整体素质的提高。知识分子是一个国家的精英群体,是一个民族的脊梁和楷模,代表着社会的进步与文明,他们的品性决定了一个民族的品性,他们的进步程度也决定了一个国家的发展程度。知识分子应该是社会最有良知的一个群体,他们最有独立的人格品性,有高尚的道德情操,有高瞻远瞩的政治见地。假若一个国家、一个民族,如果连知识分子都对不良世风熟视无睹,对恶势力趋炎附势,对流俗陋习媚俗取宠,在强权面前卑躬屈膝,甚至同流合污,那这个民族就没救了。一个国家GTP再高,民族精神没有了,顷刻间可以坍塌。没有足够的软实力,强国只能是梦想。
  中国清代思想家顾炎武说过“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣”;对于国家的衰落,尤其当社会因权力肆虐而民不聊生,或因世风日下而 “人心不古,都尚奢华”时,恰恰应该由学者、知识分子站出来承担责任,敢于向权力直言,迫使其改弦易辙,以救祸乱;敢于声讨世间的邪恶势力,迫使其改恶为善;敢于向弥漫于整个社会的浮躁、贪欲挑战,而绝不媚俗。知识分子的存在如此重要,如果他沉默了,权力便会腐败;如果他倒下了,就会给社会留下一片精神的废墟;如果他堕落了、败坏了,那整个民族便会失魂落魄。一个失魂落魄的民族,是可悲的民族! “无农不稳,无工不富,无商不活”; 著名作家冰心老人敏锐地觉察到其中没有提及知识分子,从而对说话人藐视知识分子的社会存在表示极度的不满,她当即著文,尖锐地问道:“无士则如何?”历史的回答严酷而斩钉截铁:“无士则亡!”
  人们在关注当代中国的精神堕落时,首先指向了知识分子群体的道德缺陷。那么,当代中国呼唤什么样的知识分子?美国哥伦比亚大学教授萨义德说,“不管个别知识分子的政党隶属、国家背景、主要效忠对象为何,都要固守人类苦难和迫害的真理标准”;萨义德认为,“知识分子生活的浪漫、兴趣及挑战在于对现况提出异议”,是“能向权势说真话的人,耿直、雄辩、极为勇敢及愤怒的个人,对他而言,无论世间权势如何庞大、壮观,都是可以批评、直截了当地责难的。”
  无论哪个时代,知识分子都应该具有这样的特点:对社会罪恶的愤怒,对人民苦难的敏感和同情,承认良心的至高无上,站在弱势群体一边,仗义执言,“如果法律,或者帝王,或者任何世上的某种政权强迫你屈服于不正义,强迫你违背你的良心,你要不屈不挠。无论凌辱,无论痛苦,无论苦难,甚至死亡本身,都不会令你害怕。”
  而中国,却缺少索尔仁尼琴,缺少中国的良心。
  针对当前社会文化的危机,我的油画《院士风采:中国科学院第一批湘籍学部委员》的创作,既是对已经被时代阉割的知识分子独立品格的祭奠、回忆与怀念,也是对当代重新建立这种品格的一种企盼与呼唤。表达了自己对中国现代文化重建的一个立场和态度、对当下社会的深层思考、对独立人格的呼唤,表达出自己倡导信仰回归,文化重建,并体现出积极的真善美的观念和自由、公平、博爱的特性以及担当文化道义、社会与民族责任感的美好诉求。
  因此,这件作品不仅是历史纪念的怀旧,而应该有着更为深远的人文社会的价值与意义!历史是一面镜子,重识历史,不是为了评论过去。怎样看待历史是我们怎样面对未来的有力参照。
       重识历史 感悟精神 先生之风 山高水长……

杨东平油画《院士风采:中国科学院第一批湘籍学部委员》 - 杨东平 - 杨东平的博客

杨东平:《院士风采——中国科学院第一批湘籍学部委员》(左起:张孝骞、李达、黎锦熙、刘敦桢、汤飞凡、杨树达、雷天觉、黄松龄、曾昭抡、吕振羽、沈其震、翦伯赞、李薰、周扬、向达、刘大年、田奇隽、李文采、魏曦、金岳霖)布面油画 200cmx360cm 2012年

杨东平油画《院士风采:中国科学院第一批湘籍学部委员》 - 杨东平 - 杨东平的博客

 杨东平创作油画《院士风采——中国科学院第一批湘籍学部委员》

  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017