注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东平艺术

http://yangdongping272.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨东平, 长沙人。中国油画学会、中国抽象艺术学会、湖南省美协会员,湖南省当代油画院成员,长沙市美协油画艺委会主任、理事,“长沙画派”发起人。毕业于湖南师范大学美术系、清华大学美术学院。曾任教于湖南师大附中、供职于省政府机关事务局、担任多家平面媒体的美术总监和编辑部主任等。04年建立DONGPING VISION工作室,专事绘画与平面设计。现为长沙大学艺术设计系副教授。

网易考拉推荐

在中国大陆,中国文化已越来越稀薄……  

2011-07-23 23:29:10|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从上世纪50年代开始,大陆中国人其实并没有受到多少中国传统主流文化的教育。这里的主流文化,就是指儒家价值,旁及佛教、道家信念和理念。相反,人们接受的是大量刻意反中国传统主流文化的教育。

几十年来,从教育到社会舆论,系统地塑造了一种厌恶中国传统的心态。这样的心态让人们,尤其是教授或接受过高等教育的一些知识分子,对中国传统本能地抱着一种怀疑、反感的态度。

直到今天,还有人迷信不破不立的精神,而致力于破坏传统。但事实已经证明,破坏传统的结果,将是文化的废墟……这世界已满是垃圾!

在中国大陆,真正中国文化已越来越稀薄,在这样的几乎已没有什么中国文化的不伦不类的环境中,如何出现得了具有中国文化气质的文学、电影、美术或其它艺术作品,更何谈能出现中国文化大师了,艺术家们已逐渐不知道中国式艺术是什么……

纵观当下的一些文艺作品已完全没有中国传统主流文化之美,没有儒家的温柔敦厚,没有道家的飘逸,也没有佛家的超脱。这些美好的事物已那么遥远,几乎陌生。相反,中国文化中最为阴暗邪恶的部分,倒是被淋漓尽致地表现出来,大量的带着中国文化伪装的文艺作品让人恶心!

当外国的儒者侃侃而谈儒家的时候,中国的儒学研究者还在辨析儒家思想究竟是功大于过或者过大于功。当台湾的中小学大量增加儒家经典学习内容的时候,各地教育官员们则忙着删节传统蒙学教材,以便“取其精华,去其糟粕”。

在种种矫揉造作的追求现代化的过程中,我们失去了太多……

在中国大陆,中国文化已越来越稀薄…… - 杨东平 - 杨东平的博客

 

在中国大陆,中国文化已越来越稀薄…… - 杨东平 - 杨东平的博客

 

  评论这张
 
阅读(1539)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017